興味の扉
こんばんは。
今日もおつかれさまでした。
「お友達のおじいちゃんが大きなマグロを二匹持ってきてくれた。」と、保育園の帰り道に報告してくれました。
それを聞いて、
海の近くの町だからこそできることだなぁと感心していました。
日常で、まるまるのマグロをそのまま見ることができるなんて、すごいことだと思います。
家に帰るとすぐに、「さかな」の絵本を広げて、まぐろを探していました。
そんな娘の姿に感動しながら、
まぐろが載っていたページに載っていた魚の種類に目がいきました。
ブリやサバ。
それを見て、それだけじゃないよね。という考えが浮かんできました。
こんな風に思うのは、室戸に来たことが大きく影響しているのだと思います。
少なくとも、1年前の東京生活では思わなかったことです。
室戸にきてから、色んな種類の魚がスーパーやお魚屋さんに売られているのを目にします。
室戸へ来たばかりの頃は、
色んな種類の魚がありすぎて、水族館のようにただ眺めるだけでした。
めずらしすぎて、食べるという行動には結びつきませんでした。
この1年のあいだに、
スーパーで内臓だけとってもらい、塩をふりかけてオーブンでそのまま焼くだけで
すばらしく美味しいとうことを知りました。
眺めているだけでなく、食べるということをとおして、魚がより身近な存在になりました。
天板の上にオーブンシートをのせるため、油がつかず後片付けもとても楽です。
自分の興味関心の新たな扉が開いたというのがうれしいです。
色んな魚を食べていきたいなぁと思います。
娘はまぐろを見た翌日のお昼ご飯は、まぐろの焼き、
その次の日は、血合いの部分が竜田揚げになって出てきたらしいです。
娘はペロリと食べたそうです。おかわりまでしたとか!
美味しかったんでしょうね。
魚に関していえば、娘の舌は確実に肥えてきたというのを横で見ていて感じます。
それでは、また。
2022,02,10
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